CONVEGNO 2015

Estetica tra saperi e sapori

Nel suo tredicesimo Convegno Nazionale, la Società Italiana d’Estetica ha affrontato, prendendo anche spunto dal tema dell’Expo 2015 “Nutrire il pianeta”, gli incroci teorici che si innestano a partire da questo orizzonte, dove i nutrimenti per l’uomo sono sia materiali sia spirituali. I saperi e i sapori sono così modi simbolici per comprendere la complessità del rapporto formativo tra l’uomo e il suo ambiente. Per analizzare questi nodi e i loro significati si è discusso a partire da due importanti volumi di Lucia Pizzo Russo appena ripubblicati. In questi incroci si affaccia anche il senso culturale e filosofico del sapore, legato a un’estetica del cibo. L’occasione per discuterne è stata in primo luogo la presentazione dell’edizione italiana del volume Il senso del gusto. Cibo e filosofia, con cui lo scorso anno Carolyn Korsmeyer ha vinto il Premio Internazionale d’Estetica, segno tangibile dell’apertura della SIE alle maggiori voci dell’estetica mondiale. Su questa linea, e nella consapevolezza della necessità di un confronto con altre esperienze, il Convegno si è concluso dando voce a Gualtiero Marchesi, chef e maestro che ha reso la cucina un’arte. Il Convegno si è tenuto nei giorni 27 e 28 marzo 2015 in Milano nella Sala Napoleonica di Palazzo Greppi.